Tabla de Medidas y Equivalencias


 









Datos útiles:
Para medir una taza, llenar el medidor sin comprimir el ingrediente.
Para "rasar" una cucharada de ingrediente, utilizar un cuchillo o espátula para quitar el exceso.
Una pizca, es lo que puede tomarse entre las puntas de dos dedos.
1000 cc es igual a 1000 ml
1 cc es igual a 1 ml 
1 Litro es igual a 1000 cc ó 1000 ml



En líquidos
½ taza............................... 100 cc aprox.
1 taza................................ 200 cc aprox.
2 tazas.............................. 400 cc aprox.
5 tazas................................   1 litro
1 vaso de agua...................200 ml
1 vaso de vino....................100 ml
1 cucharón ........................260 ml
1 cucharada.........................15 ml
1 cucharadita.........................5 ml
1 copa de coñac.............40-50 ml
1 taza de té.........................150 ml

 
Cuando en una receta dice:
Tazón =...............................1 taza de desayuno
Taza =.................................1 taza de las de té
Tacita =...............................1 taza de las de café
Cucharada =........................1 cucharada de las soperas
Cucharadita =......................1 cucharada de las de postre
Cucharadita de moca =........1 cucharadita de las utilizadas para el café
Vaso = ................................1 vaso de los de agua
Vasito =...............................1 vaso de los de vino

 
Equivalencia de capacidad:
1 cucharadita de agua ................ 5 mililitros
1 cucharada de agua ................ 15 mililitros
3 cucharaditas de agua .............. 1 cucharada
16 cucharadas de gua ................ 1 vaso de agua
1 vaso de los de agua ............ 200 centímetros cúbicos
1 vaso de los de agua ................ 2 vasos de los de vino
1 vaso de vino 100 cc ............ 100 centímetros cúbicos
1 taza de café ......................... 250 centímetros cúbicos
1 tazón o taza de desayuno = 250 mililitros=1/4 de litro =2 decilitros y 1/2
1 taza de las de té = 150 mililitros = 1 decilitro y 1/2
1 taza de las de café =  100 mililitros = 1 decilitro
1 vaso de los de agua =  200 mililitros = 2 decilitros
1 vaso de los de vino =   100 mililitros = 1 decilitro
8 cucharadas soperas =   100 mililitros = 1 decilitro
1 copita o vaso de licor =  50 mililitros = 1/2 decilitro = 4 cucharadas soperas
Una taza de las de té de:
Agua = .........................1 decilitro y ½
Azúcar =....................150 gr
Harina =.....................120 gr



Una cucharada sopera rasa de... en gr:
 
Aceite =.......................15 gr
Agua =........................16 gr
Azúcar =.......................20 gr
Azúcar glass =...............15 gr
Café =...........................18 gr
Fécula =........................12 gr
Harina =........................15 gr
Leche =.........................17 gr
Levadura =....................10 gr
Mantequilla =.................15 gr
Mermelada =.................20 gr
Miel =............................10 gr
Nata líquida =.................20 gr
Sal =..............................15 gr
 
Aceite:
1 litro de aceite..................5 tazas
1 taza de aceite..................190 a 200 cc
1 cucharada de aceite.........14 a 16 cc
1 cucharadita de aceite........4 a 5 cc
1 taza.................................15 a 16 cucharadas


Harina:
1 kilo de harina.................. ..8 y 1/2 tazas aprox.
1 taza de harina................120 a 130 gr aprox.
1 cucharada rasa harina............... 10 gr aprox.
1 cucharada colmada de harina.....20 gr aprox.
1 cucharadita rasa de harina............3 gr aprox.
1 taza de maicena........................100 gr

Azúcar:
1 kilo de azúcar................................. 5 tazas aprox.
1 taza de azúcar................... 150 a 180 gr aprox.
1 taza de azúcar negra.....................160 gr
1 taza azúcar impalpable.........120 a 130 gr aprox.
1 cucharada rasa.........................11 a 13 gr aprox.
1 cucharada colmada...................26 a 28 gr
1 cucharadita rasa............................3 a 4 gr

Mantequilla.
1 taza................................... 190 a 200 gr
1 cucharada rasa...................... .10 a 15 gr
1 cucharadita rasa...........................6 a 8 gr
1 cucharada colmada.................. 40 a 45 gr
1 taza a temperatura ambiente. .....1 y 1/2 taza derretida


Varios:
Cucharada =.................................1 cuchara sopera
Cucharadita =...............................1 cuchara de té
1 taza de claras.=..........................6 claras
1 cucharada de levadura seca ......25 gr de levadura fresca
6 cucharadas equivalen a.............1/2 taza de té de 200 grs.
3 cucharaditas equivalen a..............1 cucharada 
4 hojas de gelatina..........................1 sobre de 7grs. de gelatina en polvo


Varios:
1 Libra = 1 Pinta = 16 Onzas = 450 - 480 gr
1 Onza = 28, 5 - 30 gr

  
Un huevo: 
58,3%  clara
11,6%  cáscara
30%     yema 
---------------------
pequeño S..................50 gr
mediano M............55-60 gr
grande L............... 65-75 gr 
muy grande XL....+ de 75 gr
1 onza...... ...............30,5 gr
1 libra.......................490 gr




LA TEMPERATURA DEL HORNO

De 100 a 120º:

Horno a temperatura muy suave. Merengrues, soufflés, mousses, etc.

De 120 a 150º

Horno a temperatura suave-moderada. Bizcochos genovesa y otros bizcochos esponjosos, y masas quebradas.

De 150 a 200º

Horno a temperatura moderada-media. Pastelitos y pastas, petits fours, y masa de los petits choux.

De 200 a 250º

Horno a temperatura media-caliente. Pasta quebrada, y tartas de masa compactas.

De 250 a 300º

Horno a temperatura caliente-muy caliente. Masas de levadura (para brioches, suizos...), y hojaldre.


Cuando el horno es eléctrico, y va marcado las temperaturas del 1 al 10, para saber que temperatura tiene, multiplicamos el número por 3 y al resultado le añadimos un cero, es decir:
Si el horno está nivel  ``6´´ : 6 x 3= 18 y le ponemos un cero: 180ºC


Temperatura del horno en Celsius y Grados Fahrenheit


Descripción Grados Celsius (°C) Grado Fahrenheit
Súper bajo 100° 225°
Súper bajo 120° 250°
Muy bajo 140° 275°
Muy bajo 150° 300°
Moderado 180° 350°
Moderado 190° 375°
Caliente 200° 400°
Caliente 220° 425°
Muy caliente 230° 450°
Muy caliente 250° 480°
Súper caliente 260° 500° 

11 comentarios:

  1. Anónimo23.11.12

    gracias x tan buena informacion!!!!

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  2. Muchas gracias por compartir la tabla de equivalencias y medidas, a veces no hago recetas por no saber mucho sobre estas medidas. Acabo de conocer tu blog y me gusta me quedo como seguidora, y te invito a visitar mi blog.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  3. Mil gracias por la información! Veo que no soy la única que no hace recetas que le encantaría hacer por no saber bien, bien las medidas! =) Gracias!! Besitoss

    http://cupcakesivy.blogspot.com.es/

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  4. Muchísisisisisimasssss gracias!!! Es ua info súper buena.
    Abrazos

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  5. Enhorabuena por el post, es muy interesante!!, tienes un premio en mi blog. Un abrazo

    http://sazonoymelocomo.blogspot.com.es/2012/11/the-versatile-blogger-award.html

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  6. Cuanta información valiosa O_O
    muchas gracias por tu tiempo

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  7. Anónimo26.3.15

    GRACIAS POR LA INFORMACION!! DIOS LOS SIGA BENDICIENDO!!

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  8. Huy tremendo regalo...Mil gracias

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  9. Te doy las gracias por esta información Dios te siga bendiciendo.

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  10. Muchas gracias!!!, muy buena información. SALUDOS

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